Assalamu'allaikum Warohmatullahi Wabarakatuh
SELAMAT DATANG DI KABUPATEN NGANJUK
SENTRA PENGHASIL BAWANG MERAH UNGGUL DAN BERKUALITAS
VARIETAS TAJUK SALAH SATU UNGGULAN DARI KOTA NGANJUK
Hasil panen bawang merah Tajuk
Bibit bawang merah Tajuk
Bibit bawang merah Bauji
Hasil panen bawang merah Tajuk
Bibit bawang merah Tajuk
Bibit bawang merah Bauji
Bibit bawang merah Tajuk
Bibit BM jenis tajuk dlm polibag umur 10 hari
Pemanenan bawang merah
Penyiraman bawang merah
Bercocok tanam bawang merah
Tanam bawang merah Tajuk
KAMI PRODUSEN BAWANG MERAH NGANJUK MELAYANI PEMESANAN BIBIT BAWANG MERAH UNGGUL DARI UMBI MAUPUN DARI BIJI DENGAN HARGA TERJANGKAU, MELAYANI PENGIRIMAN SELURUH INDONESIA.
BIBIT
BAWANG MERAH YANG KAMI JUAL MASIH MURNI DARI HASIL PENANGKAR BENIH
GROUP PETANI ASLI NGANJUK DAN MAMPU HIDUP SUBUR DI SEMUA DAERAH DI
SELURUH INDONESIA.
HARGA BIBIT BAWANG MERAH FLUKTUATIF, BISA NAIK BISA TURUN SESUAI KONDISI PASAR. BAGI YANG INGIN MEMBELI DENGAN JUMLAH BESAR BISA DATANG LANGSUNG KE TEMPAT KAMI NGANJUK KOTA BAWANG MERAH.
PENGIRIMAN
KAMI SUDAH MELIPUTI : BANDUNG, REMBANG, PONOROGO, SOLO, BLORA, NTT,
NTB, DUMAI, JAMBI, MAKASSAR, PALANGKARAYA, PATI, PIRU, MALUKU TENGAH,
BIMA, PALEMBANG, LAMPUNG, PALU, MAMUJU, AMBON, SULAWESI BARAT, KUDUS,
JOMBANG, BALI, BLITAR, TULUNGAGUNG, TUBAN, PURWODADI, BANJARMASIN,
GORONTALO, ACEH, PEKANBARU, RIAU,MANADO SITUBONDO, PROBOLINGGO, JOGYAKARTA, DEMAK, BOGOR, MEDAN, SUKABUMI, SINGKAWANG, SAMPIT, BANJARMASIN, MADURA, DAN MASIH BANYAK LAGI.
Untuk pemula menanam bawang merah, kami akan berikan panduan lengkap.
Ketik : Nama # Alamat # Harga BM
Kirim ke : 0852 3025 6495
Khusus telepon : Pukul : 07:00 - 21:00 setiap hari.
Bersama Kami Harga Bisa Nego sampai deal.
Kirim ke : 0852 3025 6495
Khusus telepon : Pukul : 07:00 - 21:00 setiap hari.
Bersama Kami Harga Bisa Nego sampai deal.
gudang bawang merah |
penyimpanan dengan rak kayu |
proses pemilihan bawang merah
|
bawang merah yang belum di kapur pengiriman bibit ke pati jateng |
Hasil panen dengan bibit tajuk |
bawang merah yg sudah dikapur |
hasil panen tajuk akan dikirim ke jogja |
Pengiriman ke Demak Jawa Tengah |
bawang merah tajuk |
pembeli bawang merah dari ponorogo Kirim ke simeulu banda aceh Kirim ke Bandung jabar |
Dukungan Pengiriman barang melalui expedisi di bawah ini :
sebagian kecil resi pengiriman barang
resi indah cargo
resi ELTEHA
resi yatama air via udara
resi ELTEHA
resi pos kilat khusus
sebagian kecil resi pengiriman barang
resi indah cargo
resi ELTEHA
resi yatama air via udara
resi ELTEHA
resi pos kilat khusus
bukti kirim 200kg ke sukabumi |
video pengiriman ke ambon kemasan 25kg sebanyak 9100kg
video penyemprotan hama ulat grayak
SISTEM PEMBAYARAN : LUNAS DI DEPAN, TRANSFER BANK ATAU DATANG LANGSUNG KE TEMPAT KAMI BAGI PEMBELI JUMLAH BESAR.
NOMOR REKENING AKAN KAMI SMS JIKA PEMBELI SUDAH DEAL.
SELAMAT BERBELANJA DENGAN KAMI, TRANSAKSI AMAN DAN SEMUA YANG ANDA BELI SEMOGA BERMANFAAT DUNIA AKHIRAT
Islam menganggap pertanian sebagai mata pencaharian yang halal, utama, dan barakah. Betapa tidak, sedangkan hasil pertanian tidak saja menjadi konsumsi manusia, namun juga hewan. Imam muslim juga meriwayatkan hadits dari Jabir bin Abdullah bahwasanya Rasulullah pernah bersabda :
” Tidaklah seorang muslim menanam tanaman, kemudian tanaman tersebut dimakan oleh burung, manusia ataupun binatang ternak, melainkan hal itu sudah termasuk sedekah darinya.”
Kami Mengucapkan Banyak Terimakasih Kepada Pembeli Yang Telah Mempercayakan Semua Kebutuhan Benih Bawang Merah Kepada Kami Selama Bertahun-tahun.
Akhirukalam Wassalamu'allaikum Warahmatulahi Wabarahkatu
Sejuta manfaat bawang merah
Sejuta manfaat bawang merah
- Pernahkan Anda bertanya mengapa nenek moyang kita mewariskan kebiasaan menyantap sate dengan bawang merah mentah? Ini bukan hanya persoalan selera tetapi juga untuk melindungi tubuh dari ancaman kanker. Tahukah Anda bahwa karbon yang ada pada sate merupakan pemicu kanker? Nah, bawang merahlah yang menetralkan ancaman karbon pada sate. Kandungan senyawa sulfide pada bawang merah memang dikenal baik dalam menangkal kanker mulai dari payudara, usus, paru-paru, prostat dan lain-lain.
- Manfaat bawang merah lainnya adalah untuk melindungi kesehatan jantung. Bawang merah mentah memang dikenal ampuh mengontrol tekanan darah dan juga membuka pembuluh darah yang sebelumnya tersumbat.
- Dengan mengunyah bawang merah mentah, secara tidak langsung Anda tengah membunuh kuman sumber penyakit yang bersarang di dalam mulut Anda. Karena itu, setiap hari luangkanlah waktu mengunyah bawang merah minimal 2 menit sekali. Hal ini akan membantu memelihara kesehatan mulut dan gigi Anda.
- Apabila Anda atau kerabat Anda memiliki keluhan jerawat, cobalah menjus bawang merah dan tambahkan madu serta minyak zaitun ke dalamnya. Konsumsi sehari sekali dan lihatlah, jerawat Anda akan hilang dalam tempo waktu yang singkat.
- Jika Anda mengalami nyeri pada perut, konsumsilah jus bawang merah agar nyeri tersebut segera reda. Bawang merah mengandung senyawa yang bersifat anti-radang. Senyawa ini akan membantu meringankan sakit pada perut Anda.
- Manfaat bawang merah lainnya adalah untuk meyeimbangkan urin. Caranya, minumlah air rebusan bawang merah sebanyak 7 gram. Ramuan ini juga bisa membantu meredakan nyeri atau rasa panas yang muncul saat buang air kecil.
- Bawang merah dikenal baik untuk mereka yang terkena penyakit jantung sebab kandungannya mampu membantu penipisan darah.
- Manfaat bawang merah selanjutnya adalah untuk mengatasi konstipasi atau sembelit. Caranya, cukup kunyah beberapa bawang merah mentah. Lakukan hal ini hingga keluhan Anda perlahan hilang.
- Bawang merah juga bisa mengobati keluhan seperti masuk angin dan juga persendian yang terganggu. Caranya cukup mudah, campurkan bawang merah yang telah digerus bersama dengan minyak kelapa hangat. Gunakanlah layaknya minyak yang biasa Anda pakai mengurut. Minyak bawang merah ini juga bisa menghangatkan tubuh Anda.
Deskripsi bibit bawang merah varietas Tajuk
Asal | : | Introduksi dari Thailand |
Silsilah | : | Seleksi positif |
Golongan varietas | : | Klon |
Tinggi tanaman | : | 26.4 – 40.0 cm |
Bentuk penampang daun | : | Silindris, tengah berongga |
Ukuran daun | : | Panjang 27-32 cm, diameter 0.49-0.54 cm |
Warna daun | : | Hijau muda (RHS 141 D) |
Jumlah daun per umbi | : | 3-8 helai |
Jumlah daun per rumpun | : | 15 –48 helai |
Umur panen (80% batang melemas) | : | 52 – 59 hari |
Bentuk umbi | : | Bulat |
Ukuran umbi | : | Tinggi 2,1 –3,4 cm;Diameter 0,8 –2,7 cm |
Warna umbi | : | Merah muda (Pink RHS 64 D) |
Berat per umbi | : | 5 –12 gram |
Jumlah umbi per rumpun | : | 5 –15 umbi |
Berat umbi per rumpun | : | 30 – 80 gram |
Jumlah anakan | : | 6 – 12 |
Daya simpan umbi pada suhu ruang (25-27oC) | : | 3 –7 bulan setelah panen |
Susut bobot umbi (basah-kering simpan) | : | 22 – 25 % |
Hasil umbi per hektar | : | 12 – 16 ton |
Populasi per hektar | : | 200.000 tanaman |
Kebutuhan benih per hektar | : | 1000 kg |
Penciri utama | : | Warna daun hijau muda (Light Green 41 RHS 141 D), bentuk umbi bulat dengan diameter terluas mendekati ujung akar, warna umbi merah muda (Pink RHS 64 D) |
Keunggulan varietas | : | Beradaptasi dengan baik pada musim kemarau dan tahan terhadap musim hujan. Memiliki aroma yang sangat tajam, cocok untuk bahan baku bawang goreng |
Wilayah adaptasi | : | Sesuai di dataran rendah maupun dataran tinggi |
Pengusul | : | Dinas Pertanian Daerah Kabupaten Nganjuk |
Peneliti | : | Awang Maharijaya (Institut Pertanian Bogor), M. Choirul Rosyidin (UPT-PSBTPH Dinas Pertanian Propinsi Jawa Timur), Suryo (UPT-PSBTPH Propinsi Jawa Timur Wilayah III), Helmi (Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk), Agus Sulistyono (Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk), Akat (Penangkar Benih) |
DISKRIPSI VARIETAS UNGGUL BAWANG MERAH VARIETAS BAUJI
Asal
Nama asli
Nama setelah dilepas
SK Mentan
|
;
;
;
| Lokal Nganjuk
Bauji
Bauji
No 65/Kpts/TP.240/2/2000, tgl 25-2-2000
|
Umur
|
;
|
Mulai berbunga (45 hari)
|
Panen (60% batang melemas) 60 hari
| ||
Tinggi tanaman
|
;
|
35-43 cm
|
Kemampuan berbunga
|
;
|
Mudah berbunga
|
Banyaknya anakan
|
;
|
9-16 umbi/rumpun
|
Bentuk daun
|
;
|
Silindris, berlubang
|
Banyak daun
|
;
|
40-45 helai/rumpun
|
Warna daun
|
;
|
Hijau
|
Bentuk bunga
|
:
|
Seperti payung
|
Warna bunga
|
:
|
Putih
|
Banyak buah/tangkai
|
;
|
75-100
|
Banyak bunga/tangkai
|
;
|
115-150
|
Banyak tangkai bunga/rumpun
|
;
|
2-5
|
Bentuk biji
|
;
|
Bulat, gepeng, berkeriput
|
Warna biji
|
;
|
Hitam
|
Bentuk umbi
|
;
|
Bulat lonjong
|
Ukuran umbi
|
;
|
Sedang (6-10 g)
|
Warna umbi
|
;
|
Merah keunguan
|
Produksi umbi
|
;
|
14 t/ha umbi kering
|
Susut bobot umbi
|
;
|
25% (basah-kering)
|
Aroma
|
;
|
Sedang
|
Kesukaan/cita rasa
|
;
|
Cukup digemari
|
Kerenyahan utk. Bawang goreng
|
;
|
Sedang
|
Ketahanan terhadap penyakit
|
;
|
Agak tahan terhadap Fusarium
|
Ketahanan terhadap hama
|
;
|
Agak tahan terhadap ulat grayak (Spodoptera exigua)
|
Keterangan
|
;
|
Baik untuk dataran rendah, sesuai untuk musim hujan
|
Pengusul
|
;
|
Baswarsiati, Luki Rosmahani, Eli Korlina,
F. Kasijadi, Anggoro Hadi Permadi
|
Berikut ini cara tanam sekaligus pemeliharaan sampai panen
Pemilihan bibit unggul
- Varietas bawang merah yang mampu beradaptasi di musim hujan, antara lain ialah :
- Tajuk, umur panen normal 60 hari, potensi hasil 21 ton/ha dengan keunggulan tahan simpan sampai 6 bulan.
- Bima brebes, umur panen normal 57 hari, potensi hasil 17 ton/hektar dengan keunggulan tahan simpan 3-4 bulan.
- Brebes, umur panen normal 55 hari, potensi hasil 24 ton/ha dengan keunggulan tahan simpan sampai 5 bulan.
- Bauji, umur panen normal 58 hari, potensi hasil 18 ton/ha dan tahan simpan sampai 2-3 bulan.
Pemilihan dan Pengolahan Lahan
- Usaha tani bawang merah pada musim hujan dapat dilakukan di lahan sawah dan lahan kering tetapi, sebaiknya dilakukan di lahan kering atau tegalan, di lokasi yang terbuka dan tidak terlindung tanaman besar seperti pohon kelapa dan bambu.
- Ditanam di tanah Alluvial, Latosol cokelat, Andisol dan jenis tanah lain yang mudah membuang kelebihan air, hindari jenis tanah yang sangat liat (kurang porous) seperti gumosol dan Podsolik merah kuning.
- Pada pH tanah < 5,5 perlu dilakukan pengapuran dengan Dolomit sebanyak 1,5 ton/ha.
- Pengolahan lahan dilakukan secara manual dengan cangkul atau menggunakan traktor, dibuat bedengan tanam dengan lebar bedengan 1-1,2 meter dan panjang disesuaikan dengan keadaan lahan. Jarak antar bedengan 20-30 cm, dengan kedalaman parit 20-30 cm. Tanah diletakkan diatas bedengan sehingga tinggi bedengan sekitar 20-30 cm.
- Dilakukan pengolahan kedua sehingga tanah bedengan rata dan rapi.
Penanaman
- Bibit bawang yang digunakan ialah umbi yang sudah disimpan sekitar 2,5 - 4 bulan dan titik tumbuhnya mencapai 80%, kondisinya segar, kekar, tidak cacat dan bebas dari hama/penyakit yang menempel pada umbi bawang serta ukuran umbi sedang.
- Apabila bibit bawang merah belum siap ditanam (pertumbuhan tunas dalam umbi 80%) dilakukan perompesan. Tujuan pemotongan umbi bibit adalah untuk mempercepat pertumbuhan.
- Jarak tanam yaitu : 15 cm x 20 cm atau 15 cm x 15 cm. Umbi bibit dibenamkan sehingga rata dengan permukaan tanah.
- Apabila umbi bibit seragam, tanaman bawang sudah tumbuh merata setelah 7-10 hari
Pemupukan
Pupuk dasar :
- Pupuk buatan TSP/SP-36 (120-200 kg/ha)
- Pupuk disebar serta diaduk rata dengan tanah satu sampai tiga hari sebelum tanam.
Pupuk susulan :
- Urea (150-200 kg/ha), ZA (300-500 kg/ha) dan KCl (150-200 kg/ha).
- Pemupukan susulan I dilakukan pada umur 10-15 hari setelah tanam dan susulan II pada waktu umur 1 bulan setelah tanam, masing-masing ½ dosis.
- 100 kg NPK(15-15-15) Mutiara diaplikasikan pada umur 3 minggu.
Pupuk Hayati :
- Pupuk hayati diaplikasikan melalui bibit sebelum tanam dan/atau dengan penyemprotan pada tanaman umur 1 - 4 minggu.
Pengairan
- Pengairan dilakukan setiap hari pada pagi hari dan sore hari sampai tanaman tumbuh (1 minggu) dan selanjutnya disiram setiap pagi menggunakan gembor membasahi daun tanaman bawang merah.
- Untuk mempercepat penuaan umbi bawang setelah tanaman berumur > 55 hari dapat dilakuakn penyiraman pada siang hari.
Penyiangan
- Penyiangan tanaman bawang merah dengan cara manual dilakukan sesuai keadaan gulma di lapangan, yaitu antara satu sampai dua kali penyiangan, dan umumnya dilakukan sebelum aplikasi pemupukan.
Perbaikan bedengan/parit
- Setelah dilakukan penyiangan gulma dilakukan dengan perbaikan bedengan dengan melakukan pemopokan/ pemeleman bedengan tanam pada saat tanaman umur 30-40 hari.
Pengendalian OPT
- Pengendalian OPT dilakukan berdasarkan kosep PHT (Pengendalian Hama Terpadu).
Panen
Ciri-ciri fisik tanaman bawang merah yang siap dipanen adalah sebagai berikut :
- Jika dipegang, pangkal daun sudah lemas.
- Daun (70-80%) berwarna kuning pucat.
- Umbi sudah terbentuk dengan penuh dan kompak.
- Sebagian umbi sudah terlihat di permukaan tanah.
- Umbi berwarna merah tua/merah keunguan serta berbau khas.
- Sebagian besar (> 80%) daun tanaman telah rebah.
Prosesing Hasil Panen
- Pengeringan dilakukan dengan menjemur bagian umbi bawang merah di bawah sinar matahari langsung selama 7-14 hari,
- Pembalikan dilakukan setiap 2-3 hari saat susut bobot umbi mencapai 25-40% dengan kadar air 80-84%.
- Bawang merah untuk konsumsi dikemas menggunakan karung-karung jala yang berkapasitas antara 50-100 kg.
- Penyimpanan bibit dilakukan dalam bentuk ikatan lalu digantungkan pada rak-rak bambu.
- Suhu penyimpanan yang baik berkisar antara 30-33 °C, dengan kelembaban nisbi antara 65-70%.
No comments:
Post a Comment